Что со мною бедным сталось

Агафонов Анатолий
Что со мною бедным сталось,
Или жизнь не хороша,
Или вдруг подкралась старость?
Не поёт моя душа.

Неужели это правда,
Этот мир для молодых,
Энергичных, дерзких, наглых?
Где же место для седых?

Вроде всё есть: дети, внуки,
Дача, старенький авто,
Почему терзают муки?-
А для родины то что?

Не открыл, не возвеличил,
Не построил коммунизм.
Не создал, не увеличил,
Предал свой максимализм.

Даже родственников близких
Тяготить собою стал,
В выраженьях неприличных
Мне один из них сказал.

Сам я чувствую, что верно,
Не туда я шёл всю жизнь.
А уж если откровенно,
Век в иллюзиях прожил.

Жаждал видеть миллионы
Я на банковском счету,
Метил прям в Наполеоны
Как в заветную мечту.

Быть здоровым и богатым,
А не бедным и больным-
Я искал ответ в трактатах,
Не в пример всем остальным.

Асаны из хатха йоги-
Средства нет прекраснее,
Вытянуть старался ноги
В пашчимоттанасане.

Ради будущего счастья
Мог терпеть и нищету,
Жертвовал досугом часто,
Аскетичен был в быту.

Верил, грезил, соглашался,
Человек судьбы творец,
Цель, которою задался,
Он достигнет, наконец.

Но увы, иссякли силы
И вино не веселит,
И покинула друг милый,
И душа с утра болит.

Но не с горького похмелья,
Я, вообще – то, редко пью.
Точит душу червь сомнения,
Что на грани я стою,

Между будущим и прошлым,
Между «надо» и «хочу»,
Между нравственным и пошлым,
За что жизнью заплачу?

Не шагну в открытый космос,
Не обрежусь, словно жид,
Не решу вопрос вопросов:
Для чего дана нам жизнь?

Всё так грустно в этом мире,
Когда рушится мечта.
Можно жить в мужском сортире,
Только аура не та.
07.06.2015