***

Валерия Пихтерева
То пел, сбиваясь с ритма,
то слушал морской прибой.
Я в жизни не видел смысла,
не мог совладать с собой.

Мой парус был беззащитен,
его нагло срывал ураган.
Я потерял свою обитель,
покорно сдаваясь волнам.

Мне хотелось найти обломки
и снова собрать воедино дом.
Но море смеялось тонким
и немного глухим голоском.

Уносило всё дальше части
фундамента, крыши и стен.
Я понял, что я - пропащий,
а всё моё прошлое - тлен.

Я думал, ну вот он - конец,
мой путь завершается скоро.
На пустом берегу, в полутьме
я промолвил последнее слово.

И в страшный момент старик,
что рыбачил вдали у моря,
своею рукою к моей приник
и сказал мне очень спокойно:

"То, что сломал, уже не ищи,
не сложится дом из прошлого.
Новые чувства тебе нужны,
так в нашем мире положено."

Пока я кричал: "Вернись!",
мудрец отплывал от причала.
Какая нелепая штука жизнь,
ведь финал оказался началом!

Я встрепенулся и ринулся в путь,
для меня все дороги открыты.
Пускай, обломки уже не вернуть,
нетрудно построить новые плиты.

Я колесил по странам разным,
видел людей, плохих и хороших.
Счастье по миру искать напрасно,
его создают и несут в ладошках.

Мой крейсер снова идёт по волнам,
не страшась ни ветра, ни бури.
Теперь я судьбы своей капитан
и смело плыву по игривой лазури.

Новая крепость не боится ветров,
не упадёт при первом ударе.
Я снова запел в ритме стихов
и заново слышу прибоя дыханье.