Любовь и лебеда

Света Хохломская
У Марьюшки шалаш и горб, и ульи,
душистых сорняков высокий стог
и нет зубов, и траченное «хули»
из уст ее – почти высокий слог.
А между грядок с лебедой в зозуле*
могила милого… Смеется дура – хули?..
Спина ее давно, как запятая.
Был милый, вроде, дедушки Мазая,
из зайцев шили шапки, на продажу.
А хули, – плачет Марьюшка, – щас вмажу!
Жаль только, ковш намедни потеряла.
Прет лебеда. Ее рвала да пряла:
рубаху и портки свяжу дурному,
он то ли помер, то ли прыгнул в кому…
Я молнию ему поймать велела.
Он и поймал. Такое, значит, дело.
МилОго закопала на тропинке.
И каждый день рыхлю. Все по старинке.
Но лебеда! она в сто глаз за мною
следит, следит, следит... – И нет покоя.
Под нОги бросится котенком черномазым,
косит за мной, косит белёсым глазом,
наотмашь хлещет, ревностью томима,
завидует, что я люблю. Любима.
Пропала жизнь! хвост заячий, калоша
и шляпа с Нинки, ну, така хороша!
В нее я собирала сомороду*…
Вин-таж (смущенно) нынче входит в моду!
Словечко новое для Марьюшки ландринкой,
утрет глаза цветастою ширинкой,
сморкнет направо – прудик с карасями,
сморкнет налево – дворик с поросями,
и ну, полоть лебедушку-злодейку…
Сквозь плети огурцов дивится лейка:
– Не дура ль?! погубила все посадки.
У Марьюшки в мозгу свои присядки.
Лежит «прикопанный от молнии» Назарка,
сыреют папиросы «Наша марка»,
и четверть самогона нараспашку
в меже покоится, похожая на бражку,
топились в ней злодейки цокотухи,
жуки, цыпленок, огорода духи…
– Настой хорош от притки и падучей,
и смерти (даже самой неминучей).
Назарка оклемается (а хули!),
для Марьюшки смешны гроза и пули.
Без милого шалаш, что домовина.
– …? – Назарка? – спит, под ним из трав перина,
а сверху одеяло из землицы.
Чу! рык из-под земли: – Во-ды! Во-ди-цы!
Зарделась, даже ростом стала выше.
– Очухался! Господь меня услышал!
Тряхнула рукавом – и самобранка,
на ней краюха, лук и с мутью банка.
– А хули ты лежишь восьмые сутки!
А я –  не спавши ни одной минутки!
– Да ты!.. – Да я!.. и дальше все такое…
Вновь нет соседям чудиков покоя.

Где есть шалаш – бьют молнии пониже.
Здесь все любовь. Сороки! тише, тише.


зозуля* – сорт огурцов
соморода* – смородина


4 января 2016