Призвание учености

Игумен Дионисий Шлёнов
Пишу ли сам иль кто-то пишет,
Читаю иль, закрыв глаза,
Надеюсь, что Господь услышит,
Как в сердце падает слеза.

Ученость! В чем твое призванье?
Чтоб мiр наук вместить в свой дух.
И преподать премудро знанье
Тем, кто готов отверзнуть слух.

Пожертвовать собою ради
Прочтенья самых мудрых книг,
Когда читал я их, не глядя
На жизни суетной тупик.

Пожертвовать самим прочтеньем,
Всезнаньем, книгами и всем,
Если владеющий спасеньем
Прикажет Бог, чтоб был я нем.

И в этой немоте незнанье
Не будет более грехом,
Но подвигом, чтоб оправданье
Грехов с души омыло ком.

Ученость! Если столь любила
Ты бренный ум превозносить,
Господь подаст иные силы,
Чтоб чашу мудрости испить!

5.06.2014