Исправление книжника

Игумен Дионисий Шлёнов
Тогда один книжник, подошедши, сказал ему: «Учитель! Я пойду
за Тобою, куда бы Ты ни пошел».
И говорит ему Иисус: «Лисицы имеют норы и птицы небесные гнезда; а Сын человеческий не имеет, где приклонить главу».
Мф. 8, 19.20

Книжник просил у Бога
Пойти по дороге с Ним,
Но услышал он очень строго,
Что уж слишком путь нелюдим.

Это птицы имеют гнезда,
А лисы живут в норе,
И даже яркие звезды
Приросли к небесной горе.

На земле не находится места,
Где Христу главу преклонить,
Ибо кажется узкой и тесной
Путеводная к Богу нить.

Гордый книжник, собрат богослова,
Хоть у Бога о многом просил,
Только, чтобы вместить основы,
У него не хватало сил.

Богословие – это движенье –
Переход самых бурных рек,
Где от Бога получишь спасенье,
Заступив на вечности брег.

Богослов словно странник вечный,
Тот, что носит меха воды,
Беззаботно, легко, беспечно,
Но сотрутся легко следы.

Богословие – это наука,
Больше нет никаких своих дел.
В заточение брошена скука
И общение с Богом – удел.

Богословие – слово о Боге,
Бесконечный поход в глубину.
Есть наставник предельно строгий,
Чтоб корабль не пошел ко дну.

Бог великий и Бог смиренный,
Вседержитель и раб для всех,
Кормчий всей полноты вселенной,
На Себя принял смерть и грех.

Смысл найти и в большом и в малом.
Бога чистый душой вместит.
Как бы ни было сердце усталым –
Разобьет унынья гранит.

И стремится на лодке за Богом
Книжник, хоть не имеет сил,
Слезно просит взять хоть немного
Недостойных на вечный пир.

20.07.2013