Оправдание разума

Игумен Дионисий Шлёнов
Сказал сурово собеседник
О том, чтоб размышлять не сметь.
И всем, кто в сем грехе посредник,
Грозит заслуженная смерть.

Как совместить слова о Боге
С тем, что по Богу не живем?
И есть ли смысл в кривой дороге,
Когда непрост земной подъем?

Мiр современный и бездушный
Особо непонятен нам –
Несущий лишь порядок скучный,
Но не ведущий к небесам.

Огромный в центре муравейник
Из суетящихся людей.
Недаром трепетный отшельник
Не соучастник в башне сей.

Но в этом внешнем беспорядке
Я узнаю порядок Твой –
С небытием играет в прятки
Корабль блестящий расписной!

Не так уж лжеименен разум,
Но тот кто смыслом пренебрег –
Своим незнанием твердо связан
И рыбой выброшен на брег.

И богословья размышленья
Ведут вперед и тех, кто свят,
И кто хоть тонет от сомненья,
Но Истине небесной рад.

О Боге слово драгоценно
И перевесит на весах.
А люди пусть несовершенно
Спасутся через Божий страх.

Любая ветвь мiрской науки
Луч Божьей истины таит.
Сквозь пелену приходят звуки,
И будят тех, кто чутко спит.

Кто размышляет вдохновенно,
Хоть к Богу не пришел пока,
В плену живет природы тленной,
Но плен совсем не на века.

И это малое служенье –
Любви пылающей залог.
И близится перерожденье,
Когда с любовью примет Бог!

А тот, кто с Богом равнодушно
Хотел беседовать без слез, –
Ему и мiр казался скучным,
И несущественным вопрос:

«Что лучше с ревностной душою
Идти по долгому пути,
Иль, сохранив свои устои,
Небес ответа не найти?»

Опасен лжеименный разум,
Но тот, кто равнодушен был,
Душою оказался связан,
Лишен небесных легких крыл.

Мы перед Богом виноваты
И в том, что не пришли к Нему.
И в том, что, оказавшись рядом,
Души не разогнали тьму.

Господь, благой и милосердый,
Он долго и смиренно ждет
То мягко, то предельно твердо,
Пока к Себе не приведет!

4.11.2013