Молитва ли чтение?

Игумен Дионисий Шлёнов
Написал Евагрий из Понта
«Тот, кто молится, богослов» –
Как солдат опасного фронта,
Кто выходит сразиться без слов.

Помолившись за службой в храме,
Когда к Богу летят слова,
Понимаю, звуками ранен,
Мысль Евагрия строго права.

Что же делать в момент после службы,
Когда надо о Боге прочесть,
Позабыв о поисках дружбы,
Как запомнить небесную весть?

Богословье – не только молитва.
Это свод бесконечных наук.
И с неведеньем новая битва,
Когда все позабыто вокруг.

Чтенье книг богомудрых, как способ
Подготовиться к тихим мольбам.
Когда с помощью точных вопросов
Устрояется внутренний храм.

Может, чтение тоже молитва,
Откровенье священных словес?
Ощутима в нем правды ловитва
И стремленье достигнуть небес...

8.03.2014