Я русский!

Вадим Ясень
Я – русский! Сердцем, духом, взором,
Горжусь историей своей,
Мои враги глядят с укором
На то, что нет на мне цепей.

Да, я живу не по уставу,
Да, я свободен, чёрт возьми,
Я – грешен, падок на халяву,
Зато всегда любим детьми.

Мне на чужбине как-то тесно,
Кругом стерильно, как в кино,
Глазеть на это интересно,
Но тянет там к себе вино.

Народ живёт судьбою сложной,
Мы часто удивляем мир,
Упрямства в нас до невозможно,
И справедливость наш кумир.

Я – русский! Значит, честь задета
И значит жизнь на волоске,
Мой ареал – шестая света,
Но денег нету в кошельке.

Я весь – набор противоречий,
Метаюсь часто от тоски,
Я ставлю у иконы свечи,
Но с похмела гудят виски.

Я – фаталист, не верю в Бога,
Привык запреты нарушать,
Но в час беды, когда «тревога»,
Готов и жизнью поиграть.

А жизнь моя всего лишь карта,
В колоде судеб и тревог,
Прожить хочу в пылу азарта,
Ведь я – мужчина и игрок.

И пусть прижмёт судьба лихая,
Не спрячу от беды лица,
В бреду и поте, подыхая,
Я буду биться до конца.

Я – русский!

04.01.2016