Об имени Ирина

Владимир Владимирович Суховеев
Первой мама сказала: «Ируся,
Ты такая у нас – кнопотуся!»…
Год-другой – и ребёнок в садике
На лошадке – сбросила всадника!
Вместо кукол – открыла книжки
И вручили букварь Иришке …
Повзрослела  и стала – Ира,
Просто символ покоя и мира!
Дальше ждут: институт, походы…
Здесь Ириною стала – сходу!
Только нужно нам сразу условиться
Про Ирину есть даже пословица:
«Какая Арина в году живёт?
Первую кличут: журавлиный лёт,
Вторая Арина – как пчелиный рой,
В народе зовут: берега разрой,
А третья Арина, как всадница,
Зовут её просто: рассадница!».
Какая наша – попробуй узнать
Характером будет: в отца или мать?
Дальше Ирина встретила парня
И сказала шутя:  «Николавна!»,
Он ответил, что только Иринку
Рядом видит как половинку!
Потом снова – учёба, работа,
О родителях также забота.
Замотала жизнь, завертела,
Не заметила – как повзрослела:
Вместе с именем есть и отчество,
Но гони от себя – одиночество!
Николаевна белкой крутится
Может счастье дальше получится?
Ведь для женщины это – дети,
Нет роднее их в целом свете!
Но как птицы – они улетают
И по дому потом не скучают.
Всё пусть сложится в их судьбе…
Больше думай теперь о себе!
Пусть уже не страшат два слова.
Мы готовы сказать их снова:
«Ты шикарна, в свои сорок пять.
Может, ягодкой станешь опять?!» 
Не спеши хороводы водить,
Но старайся – «не забродить!»
Лет так сорок давай всем фору,
Чтобы старость пришла – не скоро!
И не бойся больших перемен
Для Европы – ты пани Ирэн!