Русь изначальная

Сергей Михайлович Кашин
                ".. и слепили бога из жёлтой глины,
                а из красной глины сложили печку."
                Михаил Свищёв

Мы из глины лепили очаг,
и из сосен рубили богов,
и просили богов просто так,
и рожали близ общих костров.

Жены нас выбирали, мы жен,
род от солнца вели и земли.
Мы пахали и сеяли лен,
а коней и детей берегли.

Старики круг хранили примет,
и сплетали на зайцев силки,
и слагали свод временных лет,
и точили для гуслей колки.

Мы решали на сходе дела,
и один не препятствовал всем.
И не думал никто «жизнь мала»,
и не спорил с богами «зачем»?

А пришли они издалека
и остались на нашей земле.
Они жертвы творили богам
и молчали, таясь, на заре.

Сталь любили они, твердый шаг,
нашу кожу и блеск черепов,
и из глины лепили очаг,
и рожали близ общих костров.


2016