Приквел

Пращур
Я не герой народных песен,
Хоть не чурался площадей,
Когда - богат, красив и весел -
Был популярен у людей.

"Мой принц!" - меня так величали,
Рассыпав слово-серебро.
Я гнал с земель своих печали
И людям делал лишь добро,

Не допускал фальшивой нотки
И трезво взвешивал дела.
Но тут беспечная красотка
Мне путь-дорогу перешла.

Мир тут же сжался до размера
Задорных лучезарных глаз.
Да разрази меня холера!
В неё влюбился я тотчас.

Горячная неразбериха
Все мысли спутала в клубок;
Я был готов любую прихоть...
И не любую - тоже мог!

К чему мытарства в скучном царстве,
Но... Как бы разумом понять:
Не смог я все свои богатства
На эту малость обменять.

Отвергнутая ею роза
Легла пощёчиной у ног.
Тосклива жизненная проза!
Цветок я поднял и сберёг.

Быть может, это самодурство -
Отринуть то, что надлежит,
Но я хотел большого чувства
И с этим чувством просто жить.

Казалось, что возможно счастье -
Пройду лишь заросли чилиг...
Прок от иллюзий невелик;
Всё чаще сыпались напасти,
Всё громче недовольства крик.
Я упустил поводья власти,
Запутавшись в сетях интриг.

И вот, стряхнув дурман любви -
Несметных бед первопричину -
И окунувшись в дней рутину,
Я заговорщиков ловил
И отправлял на гильотину,
Топил восстания в крови.

Не ведьма старая и злая
Заворожила образ мой;
Я сам, пройдя все муки рая,
Спустился в ад, как в дом родной.

Здесь точка. Или много точек...
Я завтра чудищем проснусь,
И только аленький цветочек
Напомнит мне былую грусть.