Звёздный Мальчик, Дух Небесный

Любовь Суворина
Звёздный Мальчик, Дух Небесный
В мире смертных воплотился               
И божественною песней
Дол земной вмиг огласился.
Пастухи сему внимали,
Да волхвы из стран восточных,            
Остальные крепко спали
Той таинственною ночью.
Слово – Дух соткалось плотью,             
Лик к словесным обратило,               
Но… мычание животных               
Восхвалило Божью милость.
Было…  Ной, взывавший к людям,
Лишь животных спас в Ковчеге…
Но Христос, свершая чудо,
Всё ж сошёл вниз Человеком.
Чтобы Свой завет исполнить:
Не губить опять мир грешный,       
Отвести потопа волны,
На спасенье дав надежду.

И Звезда в ночи сияла,
Указуя людям ясли,
Где Небесное лежало    
Чадо всех детей прекрасней.   
Не нашлось Пришельцу места       
На земле под кровом тёплым,
Тот, Кому был мир весь тесен,
Спал в земной пещере тёмной.   
Бог прошёл вратами тела               
Из духовных измерений,          
Матерь Божия смотрела
На ребёнка с изумленьем.
На руках Её лежал Он
Так доверчиво и тихо,       
Материнская в Ней жалость
Пробудилась тем же мигом.

Пастухи пришли к пещере,
Гласам ангельским внимая,
И узрели, в самом деле,   
Что в вертепе Мать Святая.
Со Святым сидит Младенцем!
Как светильник, Света волны
Испускало Его тельце,
Освещая мрак греховный.

Бог прошёл сквозь плоть и время
Без ракет и громыханий,
Проросло в Ковчеге* семя,
Плод явился в дол страданий.            
И не в царственных хоромах,
Не царём, не фарисеем,
Но вне стен людского дома,
И среди простых евреев.               
На земле обетованной
Бог родился так смиренно,
Незаметно Божья тайна
Воплотилась в мире тленном.

Незаметно…
Мир не вздрогнул.       
Люди сны свои смотрели,               
И закрыты были окна,
И закрыты были двери.



* Ковчегом является сама Божия Матерь.