Праздник Зимы в Лесном дворце - Лесные сказы 15

Сергей Карпеев 3
предыдущая часть тут -
http://www.stihi.ru/2016/01/04/6077
--------------------------------------------------

Ах, затейница Зима,
В убелены терема

Всех гостей на пир сзывает,
Зверя, птицу величает.

В белых ручушках её -
С адамантами цевьё.

Нарукавник тканый-
Жемчугами сканый.

Мантия навита,
Соболем подбита,

А сапожки меховые -
Все застежки золотые.

На подковках гроздьями
Серебряные гвоздики.

А корона, что за диво!
Вся в хрустальных переливах:

Посеребрен ободок,
На янтарный  локоток

Укреплен венец алмазный -
Всякий камушек в нем разный:

Темно-рудый, огневой,
Светло-лунный, голубой.

Светом сказочным сияет,
Да хоромы освещает.

Посреди поляны дуб -
Трон лесной царицы тут.

Сзади свита - снеговеи,
Держат древние кацеи.

Воскуряют снежный дым
Прямо к кронам раскидным.

С ними верны слуги:
Пургачи да Вьюги.

Воевода в этой рати -
Лют-Морозец бородатый.

Длань его сжимает посох -
Лед тугой гудит на плёсах,

Все поречье в серебре -
В колкой иньевой курже.

С полыней открытых пар -
Тут держись и млад, и стар.

Всех прищучит, приворозит,
Нос нечайно отморозит.

Тут же сын Зимы Морозко -
Лудит стройную березку.

Всем известный он кудесник,
Баловник и славный резчик.

Ледяные кружева
Вяжет он на дерева,

Бахромочку, лепесточек,
Где невиданный цветочек,

Где на ветку ожерелье,
Чтоб глазам нести веселье.

У Морозко есть сестрицы:
Вьюги - белые косицы

И Метелица Зимовна,
Что шелка прядет проворно,

Да Поземка-заметуха -
Это старшая сеструха. 

Приглашает нас Зима
В свои белы терема!
   
(фото С. Никишина)
___________________________________________________________
Кацея – ручная кадильница,
Куржа – куржак,  густоя иней,
Цевьё – то, за что держат, приспособление для держания,
Ворозь – снежная пыль в воздухе,
Скань – узорное витьё.
продолжение сказов тут:
http://www.stihi.ru/2016/01/31/10718