Хороший день

Вечныйогонь
Ночь не думала кончаться.
Как всегда, на выходной,
Рыбаки проспать боятся
Встречу с утренней рекой.

Вот и я проснулся рано.
Мне еще бы спать и спать,
Но, как будто барабаны
В бой зовут. Пора вставать.

Поезд мчал и тряс автобус,
Пешим ходом через луг
С нетерпением особым
Прём, как кони без подпруг.

Дальше тропки в россыпь, скрадно
Разлучили рыбачков.
Мой сосед, что трясся рядом,
Завернул, и был таков.

Вот и берег. Под туманом
Ждет широкая река.
Но ловить немного рано,
Слишком сумрачно пока.

Не спеша настроил снасти,
Прикормил. Достал садок.
Не такой уж я спортмастер,
Но давно не новичок.

За кустом вдруг кто-то чавкнул,
Сапогом попавши в ил.
Ба! Знакомый мой на травке
Разместился и удил.

Время шло. Да всё впустую…
Тишина…Туман сошел…
Тянем леску вхолостую.
Поскорей бы клёв пошел.

Вот сосед мой оживился,
Слышны плески по воде,
И подлещ в садке забился.
Клёв пошел, но не везде.

Я уже желал соседу—
Оборви, сойди, сломай…
Вдруг мой «поп» нырнул и нету!!
Ну, салага, не зевай!

Пусто!!! Правильно, прохлопал.
А теперь ищи-свищи.
Поднимай скорее попу,
А иначе—не взыщи.

Дернул мелкую уклейку.
Он—красавицу плотву!
Я—подъершика с копейку.
Он—с подметку густеру!!

Только полегчало вроде
(Вынул пару окуньков),
Он леща в подсак заводит
С килограмм!!! Ну нету слов.

Освежаю все насадки,
Заглубляю поплавки.
За соперником украдкой
Бдю, косясь из-под руки.

Но затихло…Полдень…Жарко…
Разморило…Тянет в сон…
Клёва кончилась запарка,
И не факт, что будет он.

Выпил кофе…Без эффекта.
Сплю, аж слюни распустил.
Пятый час…Молчит мой сектор.
Что с соседом? Был, да сплыл?

Нет! Тягает друг за другом
Полосатых горбачей!!!
Может кончить эти муки
И податься на ручей?

Там подуст гуляет стайно,
Он в поджаринках хорош!
Но поймать его—случайность.
Эту рыбу не поймешь.

Вечереет…«Эй, Приятель!»--
Вдруг раздалось от куста.
«Может на сегодня хватит?
Подходи, махнём полста.

Вижу у тебя не густо.
Сам женатый? Холостой!
Ну, тогда не так всё грустно.
Здесь расклад совсем простой.

Мне нельзя домой вернуться
Без улова. Засмеют.
Даже кошки будут дуться,
Сапоги все изотрут.

У меня, браток, три сына,
Две невестки, брат с сестрой.
Дай им мерную корзину
С рыбой, будет в миг пустой.

Так что всё здесь по закону.
Не семейный? Не клюёт.
Будь здоров. Пойду до дому.
Там давно уж жинка ждет.»

Он ушёл…Закат всё ближе…
Потемнели небеса…
Чей-то кот притопал рыжий,
Щуря злобные глаза.

«Ты зачем сидишь здесь, парень,
Кинув дом в такую рань?»
Рыбу принял, как боярин
От посла большую дань.

На зубах хвосты хрустели…
Скаля пасть, как крокодил,
Кот поел достойно цели,
За которой приходил.

До свиданья, грозный хищник.
Я вернусь еще не раз.
Если снова меня сыщешь,
Поделюсь, чем Бог подаст.