Привезут эшелоном, выгрузят на платформу

Анастасия Юркевич 1
Моему прадеду Сергею Юркевичу, военврачу, погибшему 29-ти лет на ликвидации эпидемии тифа.

Привезут эшелоном, выгрузят на платформу,
Тиф, да в этой грязище - день или два всего лишь...
Если что, не дай Бог, - оставь в офицерской форме:
Что война закончилась - это ведь как посмотришь.

Наплевать, что красные - сделаю, что сумею:
Смерть - не тезка, по мне - хоть эти пускай спасутся.
Ну, а кто из нас перед Богом всего правее,
И без нас с тобою, милая, разберутся.

На просевшем снегу - два коротких, два длинных - заяц.
Пусть петляет - на то и рыльце его мохнато.
А что те для меня не ударили б палец о палец -
Так noblesse oblige. А ты отправляйся к брату.

Там, в окопах, редко мы умывали руки,
По колено в смерти, лишали ее улова.
О каком ты, милая, выборе, право слово,
Если здесь на сто верст я единственный врач в округе?

Лес рубили сплеча - весь мир обратили в щепки.
Наломали дров - уж не знаю, куда нам столько.
Поцелуй от меня детей, как любил их - крепко.
Что война закончилась - вряд ли это надолго.

Из моей Валгаллы, милая, безоружен,
Посылаю тебе треугольник со словом "Выбыл".
Если дети спросят - скажи, что считаешь нужным,
И еще скажи, что жизнь неизбежно - выбор.

D;rrwien, 25.12.2015