Старый шаман

Галина Антонова 4
Посреди кедрача вились тайные тропы.
И холодный ручей извивался, как змей.
Вёл инструктора с группой людей нюх и опыт,
Мы не раз одолели по брёвнам ручей.

Шли в Саянах на гору -это Старый Шаман,
По легенде здесь бродит шамана душа.
Ждали мы, что поднимется скоро туман,
Но не верилось - жарка была хороша.

Распустились кустарники жарки цветами,
Словно розы, оранжево-огненный цвет.
На зелёном ковре рядом с хрупкими льдами,
Ну, а выше -лишайники, мхи, как букет.

Подплыла вдруг стремительно серая туча.
Появился откуда-то сизый туман.
Он сгущался, крутился воронкой тягучей.
Я споткнулся, упал: "это- Старый Шаман".

Услыхал громкий стук колотушки по бубну,
Бормотанье и пенье, колокольчиков звон.
Я увидел шамана и понял "погибну",
Надо мной наклонился в мехах: "это Он".

Он шептал заклинанья, я впадал в забытьё.
Словно птица, окутал широким крылом...
Но инструктора голос вник в сознанье моё.
Он искал меня, смело шёл напролом.

Но прервался обряд, словно образ туманный.
Передать Он хотел мне искусство своё.
И растаяла вдруг вся фигура шамана,
Но осталось в траве только чьё-то копьё.

      05.01.2016.