***

Игорь Шпарбер
Мы разве были кредиторами зимы?
Такими, если были, так враги.
Так почему же из-за них страдаем мы
И нам чужие отдает зима долги.

Её мы, правда, не лелеяли. Отнюдь.
Тогда, при теплом необычно декабре,
Просили снега в город малость сыпануть,
Мороза клянчили, как воду при жаре.

И вот, пожалуйста, мороз и снег у нас.
Морозу, солнцу радуется кто,
Когда попутно пропадает в трубах газ,
А в доме даже холодно в пальто?

Машины утром трудно завести.
Носы не спрячешь, щиплет их мороз.
А балаклавы эти, господи прости,
За них позвать ведь могут на допрос.

И что нам делать, граждане - друзья?
От холода страдаем и скулим?..
Бойцам на фронте нашим, им скулить нельзя.
А там,в сравнении, чем нам, труднее им.

Чуть-чуть терпенья, и спадет мороз.
Но что в домах нам делать ледяных?
Пока ещё с головотяпов будет спрос,
Согрейся сам. И обогрей других.
5.01.16