Подведение итогов

Игумен Дионисий Шлёнов
Подвожу в попыхах уходящего года итоги –
Вроде много воды утекло.
Написались нежданно все новые строки
И нашлось по дороге тепло.

Размышляю о том, что как будто случайно
Приключилось в горниле дней.
Понимаю, что в жизни останется тайна,
Если буду я Богу верней.

Вспоминаю все встречи, попутчиков лица,
Бесконечных речей поток.
Хоть пытался найти тишины границу,
Слишком был мой плач неглубок.

Вспоминаю о том, как душа просила
Обратиться к Богу на «ты».
Удержала себя, подсобрать чтоб силы
И тогда сказать поспеши.

Бог приемлет любое души стремленье –
Стоит только Его попросить.
Но боюсь приближаться в плену сомненья –
Слишком тонкая веры нить.

Он услышит и скорбь, и плач, и страданье,
Даст ответ на любой вопрос.
Но боюсь возвращаться, привыкнув к изгнанью
И к потоку обычных слез.

Он найдет и согреет заблудшую душу,
Позовет на Божественный пир.
Но боюсь, что, пируя, покой нарушу,
Пока сердце так любит мир.

Бог – источник любви и щедрот неотмирных –
Попаляет страсти и грех.
Ждет смиренно, пока человек путь длинный
Свой закончит и вступит на брег.

25.12.2013