Невесте дракона

Девять Струн
– Я люблю дракона! – крик Мирославы эхом разнёсся над тёмной поверхностью воды.
Пёстрая толпа на берегу встревоженно и недоумённо загомонила.
Княжна затравленно огляделась по сторонам. И неожиданно встала в полный рост в лодке, раскинув руки, как изящная белая птица. С искусанных губ полились слова, становясь всё громче и громче – Мирослава звала суженого:

Время – быстрая река,
Никого не обойдёт.
Ждёт невеста жениха,
Ждёт, как часа своего.
В белый цвет облачена,
Точно в саване стоит,
На покой обречена –
Свадьбы колокол звенит.
Забирай, забирай,
Приходи, прилетай.
На века отдана
Дева юная.

Княжна устремила взгляд ввысь, в молочную пелену танцующих снежинок.
И тишина пала с небес.

(из к/ф «Он – дракон»)


Песня юной зимы проникает сквозь складки одежды,
Чёрным зеркалом ночи напитана водная гладь –
И на вдохе губами ты ловишь снежинку надежды,
Чтобы в шаге от свадьбы гнетущую нить разорвать.

Твоё тело, княжна, ожидают немилые руки,
И чужие признанья неискренним пылом полны.
Ты отчаянно ждёшь, что вдруг смолкнут все громкие звуки –
И знакомым крылом отзовётся простор вышины.

Ты отчаянно ждёшь – и готова к мгновению встречи,
Замирая душой в ожидании злого рывка.
Один тающий вздох – и любовь приобнимет за плечи,
И железо когтей стиснет грудь, как живая рука.

Он, конечно, придёт, ведь иначе уже невозможно:
Ты не сможешь другому себя, Мирослава, отдать.
Сердце бьётся набатом –
безумно,
призывно,
тревожно,
Устремляясь к тому, кто сумеет его прочитать.

Только ветер – молчит, задыхается в дремлющей вьюге
И играет фатой, как надорванной тканью крыла.
Что ты знаешь о нём, своенравном и ласковом друге,
Чью любовь разбудила и ярким огнём разожгла?

Он ужасный дракон, приносящий погибель невинным,
Но желающий мира своей одинокой душе.
Ты открыла его
романтичным,
влекущим,
ранимым
И оставила след в нерушимой доселе меже.

Ты, не смея признаться, желала к нему прикоснуться,
Ощутить, как на ощупь горяч подавляемый нрав,
Покориться огню и сознаньем в него окунуться,
Чтоб звериную суть запечатать в любовный расплав.

Что ты сделала с ним, повелителем бури и ветра?
Он, не знающий снов, вдруг столкнулся с ожившей мечтой.
Одинокое сердце однажды дождалось ответа –
И букетом из огненных лилий сплелось с высотой.

Ты дала ему имя, наполнила смыслом забытым
И сумела заставить по-новому жить и страдать.
Ты узнала дракона –
простым,
беззащитным,
открытым
И не сможешь другому свою благосклонность отдать.

Снег ласкает застывшие губы случайным касаньем
И порывами ветра срывает слова о любви.
Моя юная Мира, зажги своё сердце желаньем
И того, кого любишь,
сквозь вьюгу
душой
позови…

(05 января 2016 года)