Отпущенный мир...

Татьяна Пешкова
                "Оставив всякий путь назад..."
                И.Бродский






...тупик, господа, тупи-чок...
подбросим с вопросом монету?..
какой-нибудь левый сморчок
возьмётся доставить нас к свету,
на танке, вдоль поля, сквозь лес,
ах, да - не минуя пустыню...
лелея худой интерес -
мол, ляхи такие простые...
а мы ему: слушай, му...жик,
найди в себе десять отличий...
заглох кадиллак-броневик,
а жест с него столь неприличен,
что красным становится век,
включая интимные вещи...
и автор твердит: человек -
и пошло звучит и зловеще...
гордыня - чужие горбы...
кто вырубил райские кущи?..
и все толоконные лбы
с калёной печатью - "допущен"...
смывается верою грех,
поставлены в угол задачи...
когда "мы платили за всех" -
наивно мечтали о сдаче...
поднявшись - старались упасть
и марту готовили иды,
две метины - похоть и власть
закрыв рукавами для вида,
мы видели снова - тоска
дрожала на кончиках лезвий...
"нас с миром Господь отпускал",
но нити с усилием резал...