Сам на сам с душой. Псалмы сынов Кореевых 41, 42

Людмила Игнатьева 4
Как лань стремится к водному потоку,
Так я к Тебе, о Господи, стремлюсь.
Жаждет душа моя Живого Бога.
Пред Божие лицо когда явлюсь?

И день, и ночь мне слёзы были хлебом,
Когда мне говорили всякий день:
:"Где Бог твой? В зной палящий древа тень?
Иль ждёшь её от облаков на небе?"

Вспоминаю (к сердцу - грудь - насквозь!),
Изливаю душу мою с грустью,
Как в Божий дом вступал я в многолюдстве
Со гласом радости. Как расцветанье роз,
Как винограда дозревающая гроздь,
Славословье было в Божий праздник
И множество лампад, как россыпь звёзд.
Никто ни от кого там не был врозь
И лица всех - пред Господом - без маски.

Зачем, душа, себя смущаешь ты?
Бог моего лица - моё спасенье.
Я исповедаюсь ему, своё смятенье
Не спрячу в лабиринтах немоты.

Бездна бездну призывает в высях горних
Водопадов Твоих голосом. Прошли
Все Твои воды надо мной и Твои волны,
Но в море смертное меня не унесли.

Он испытал меня и днём мне явит милость,
А ночью моя песня для Него
И к Богу моей жизни - белокрылость
Молитвы птицей из души живой.

Спроси, печаль души моей, у Бога:
Зачем забыл меня - и стал я одиноким?
Всех ран ранимей, будто кости поражают,
Когда "где Бог твой?" смехом удушают...

ЧТО плачешь, как вдова, чем смущена,
Душа моя? На Господа надейся.
Ещё ты радостью насытишься сполна,
Осветишься весельем, как невеста.
* * *
Рассуди меня, вступись в тяжбу мою
С народом мрачным. Пусть меня избавит
Рука Твоя от злобных и лукавых.
О Боже, Боже мой, ответь! - молю.

О почему хожу от оскорблений
Врага? Зачем отринул меня Ты,
Бог моей крепости? Я стал подобен тени
И без Тебя в песках мои следы.

Пошли мне свет Твой, истину любви
Твоей! - да приведут меня на гору
Твою святую и в обители Твои,
Из тесноты - на ясные просторы.

И к жертвеннику в храме подойду,
На гуслях буду славить Тебя, Боже.
ЧТО  ж унываешь ты, душа, себя тревожа?
Ещё увижу светозарную звезду!