Последний хиппи

Павел Прагин
Нет, дело не дошло до потасовки -
разняли драчунов. И тут же вновь
слагается пространство из обломков -
блескучек, никотина и шумов...

Другой чувак у стойки одиноко
впервые в жизни, может быть, поёт.
И выпало ему под караоке,
и - значит - мимо слов и мимо нот.

И девочка нетрезвая при этом
с измазанным помадою лицом,
заслушавшись, подносит сигарету
рассеянно ко рту не тем концом.

В вербальную конструкцию вникая
(нимфетка разряжается пока),
над кружкой изумлённый пролетарий
соль просыпает мимо ободка.

И тут же, никому не интересен,
скучает тип. В портфеле у него
зачитанный до дырок Герман Гессе,
зубная щётка... Больше ничего...

Пьёт пиво, размышляя:"Это ж надо!
как докатился век до этих вех,
за коими мой ближний - everybody*
и всякий everebody - против всех!"

Но видится: средь улицы убогой
без всяких предварительных примет
мгновенно вырос дом через дорогу,
где из портала бьёт нездешний свет,

никем из заведенья не замечен.
Он для святых, детей и чудаков
является (тут, главное, навстречу -
не выскочить из собственных зрачков).

Тот, у окна, навстречу тянет руки,
как бы сквозь годы друга узнаёт.
И в меру угасанья здешних звуков
звенит ситар. И Харрисон поёт...

Вот место опустело. Безвозвратно
исчез в луче... Теперь, счастливый, он,
быть может, вспомнит там, в семидесятых
об этом приключенье странный сон.

А дни бегут испуганно и прытко -
никто о нём не вспомнит между дел.
Да и страна не понесёт убытка -
за пиво расплатиться он успел.
                21.09.2003

------------------------------------------
*(англ.) - каждый себе.