Улица из пятен

Алексей Понятов
Улица из пятен
Без перспективы,
От сопутствующих остается порой
След оси координат трех измерений,
Точно путь хитроумных движений
Чернильного червя.

Касательная пелены
К другой пелене –
То ли парапет, то ли шов,
Чтобы идти по нему
В страхе упасть
Под пелену пятна
И быть обернутым
По линию плеч.

Тяготение пятен, их
Вытягивание к горизонту,
Наслоение, месиво
Горизонтальных черт
Наследует
не преграждённую скорость –
нет сверху вниз,
и снизу вверх тоже нет.

Линия плеч подводит,
Гнётся по часовой стрелке,
А за ней
И вертикаль крестца,
Хруст,
Позвонки брызжут
Чёрный пунктир
На пятна –
То ли шов, то ли надрез.

Горизонт неподвижностью
Развивает скорость ума
У глаз до непонятно
Каких границ,
Хребет считает
Пятнадцать минут назад
К линии плеч,
Выпрямляется и
Падает с них вниз
Как чернильная башня,
Устоявшая, но
Издающая всплеск,
По порядку чертящий
Полотно, пелену, пятно.