Серый утренний воздух

Алексей Понятов
Серый утренний воздух
Пустует меж рукавов и подола,
И уносится в их пустоту.
Ты уже не тут, ты почти там,
И вот, ты уже здесь.
То, что важно - держать мерную поступь,
Разойтись по шагам.
Кто несет на них ту
груду вещей, что мои?
Или несет чистоту глагола
"идти"
вплоть до ног
во плоти?
Или кто раскручивает волчок?
Где-то между рукавов и подола,
Там, где пустует город,
Там, где нет никого,
Где, танцуют на кончиках пяток.

К череде из семи ударов
Нужно добавить два
И вычесть четыре.
М-така-такитам, тут, така-такиты здесь.
Взвейся вейся и
исказись в пространстве,
Как юла, вжимается в ширь,
Чтобы вновь воспрянуть.
И поток псевдо-ветра
В правый пролет рукава
Сильнее чем в левый,
Или наоборот.

Через правый бок
Ветер тянет сквозняк
Для истории -
Вереницы твоих
Чувств, памяти мышц.

Так сходят цвета
И идеи о том,
Когда начинать дышать,
Так вступает в силу
Дорожный знак.
И пишется:
Стоп, стой, иди, говори,
Остановись.

Тело мое,
Не становится головой
Выше шеи,
Не находит ступней
При встрече с каменным тротуаром.
Омытое в траурных тканях,
Также лишенных знаков,
Спадает, как кости с ладони,
На руки города,
На стул в дешевой столовой.
На отражающее стекло,
Где я узнаю,
Что у нас одна
Мимика на двоих.