1. Для меня это - всё

Неважин
На протяженьи многих дней
Меня терзал один вопрос:
"О чем писать (какую цель
Мой стих бы зрителю донёс)?"

Чем больше думал я над ним,
Тем хуже чувствовал себя,
Своей идеей был гоним,
Мой труд преследовал меня!

Ведь каждый день идей поток
Меня лиризмом наполнял,
Но, сев за стул и взяв перо,
Я искру мысли упускал!
 
А что же этому виной?
Зачем мне это наказанье?
Кто ты, шутивший надо мной
В минуты грёз, стихописанья?!

Я понял, что мой стих подобен
Морям, в которых нет конца.
Пишу стихи и становлюсь свободен!
Но той свободы много для меня...

Так мысли, потеряв оковы,
Державших их в пределах головы,
Седлают вмиг морские волны
И вдаль летят на произвол судьбы!

...Ну вот остался я один.
Нет мысли ни одной вокруг.
Терзаем снова и гоним -
Меня покинул снова труд.

Устал терпеть я неудачи,
Не обуздать мне дикий стих!
Дрожу от злости, нет, не плачу,
Но пламень, что внутри, затих.

К другим поэтам ощущаю
Обиду, зависть и невольный страх.
Как моряки в стихийном океане,
Они арканят музу на волнах.

...Но вместе с чувствами низкИми
Во мне разогревают страсть
И гордость вестники от Лиры;
Таланта мне их не достать!..

Я просто подражатель, тень
Искусства мысли излагать
В стихах, потратив ночь и день,
Чтоб идеальный слог сыскать!

Но вот последние слова!
Закончились надежды, силы,
Устала мыслить голова.
Писать мне больше нет причины.

В моё последнее творенье
Я заключаю весь свой дух.
Придет конец всем тем мученьям,
Когда закончится сей труд.

Я умираю в пустоте,
Ведь счастья так и не познал...
О той жалею суете,
В которой жизнь свою отдал.

2014-2015