Ларюковая

Иван Коршунов 2
Посёлок к трассе Колымской приник
Укрытый снежными коврами
Он был по меркам северным велик
Своими важными делами.

Был мостик через речку деревянный
И с досками оторванными вдрызг
Коль ступишь, издающими звук странный
Похожий на мышиный тонкий писк.

И чёрный из котельной дым валивший
Он не чернил лежащий белый снег
И чёрной копоти его прилипшей
Той белизны не очернить во век.

Приземистые длинные бараки
Стояли как морские корабли
И с печкой чёрной кухонной на баке
К ним тропы снежные к крыльцу вели.

Был магазин лишь от зарплат трещавший
Была столовка с пивом молодым
Всегда с народом, её посещавшим
Зимой с морозом в пятьдесят седым.

Был клуб, крутили танцы и кино
Буфет по праздникам и с мордобоем
И пойло, Магаданское вино
Селенье потчевали трудовое.

Селенья в центре было Управленье
Зданье двухэтажное ночью, днём
И в нём горело ярко освещенье
Там битва шла за карту всегда в нём.

Топографы там и геодезисты
Трудились здесь денно и нощно
Они как своего рода артисты
Жаль, не снимались, что киношно.

Пускай увидели бы их все люди
Как делалась карта востока
Не Арзуманов нёс её на блюде
В муках рождалась и до срока.

Как бдительный балбес тот полоумный
Тонкое и важное дело
Он далеко на север отнёс трудный
Выдать секреты, чтоб не смела.

И так на севере, в местах холодных
И мы на севере трудились
В условиях таёжных и походных
Можно сказать, за карту бились.

Ориентирует пару топограф
И совмещает он все точки
Рельеф рисует горный и пантограф
Речушки, реки и проточки.

И чертятся пером горизонтали
И точками выводят контура
От холода и руки замерзали
Ещё не скоро смена до утра.

И появлялся так оригинал
В единственном лишь экземпляре карта
Как много я труда ему отдал
И к совершенству страсти, и азарта.

И длились камеральные работы
Всей долгою, холодною зимой
Весной другие у меня заботы
Готовлю я маршрут сезонный свой.

Летом в тайге работы полевые
И только лишь сойдут в тайге снега
И горы вечнобелые, седые
И труднопроходимая тайга.

А осенью закончены маршруты
И вновь меня уж ждал оригинал
Как схлынут встреч тех радостных минуты
И снова труд нас камеральный ждал.

И в памяти остался Ларюковой
Тот зимний холод суеты людской
И нетерпимой к людям, и суровой
И беспощадной к слабостям и злой.

24.10.2005г.
05.01.2016г.