Экспромт 26 Дитя Италии счастливой

Галина Ларская
Памяти Марио дель Монако

Тот, кто ушёл и свет оставил,
Сам ставший тенью на стене
В незрячем мире нашем тленном,
Он жив, он наполняет жизнью
Сердца, способные любить.

Поклон тебе, нездешний гений,
Судьба была и милосердна
И так жестока. Где ты нынче?
Поёшь ли? Можно ль петь в раю?
Ты о Земле, скажи, тоскуешь?

Пой, ненаглядный, несравненный,
Пой, чужестранец, на Земле,
На миг тебя принявшей скупо,
Дитя Италии счастливой.
Пой нам, пока ещё живём.

5 января 2016 г.

http://v.pintastic.by/watch/CeN051VOmUs

 - здесь ролики на итальянском языке, где можно увидеть Марио дель Монако в пожилом возрасте, он изумительно поёт, у него берут интервью, роликов много.

Дель Монако был равно велик и как человек. Именно он в конце 30-х годов решил прослушать одну свою давнюю знакомую, которая собиралась посвятить себя опере. Её имя было Рената Тебальди и звезде этой великой певицы суждено было воссиять отчасти и потому, что её коллега, к тому времени уже начавший сольную карьеру, предрёк ей большое будущее.

Именно с Тебальди предпочитал Дель Монако выступать в своём любимом "Отелло", быть может, видя в ней человека, близкого себе по характеру: бесконечно любящего оперу, живущего в ней, способного на любые жертвы ради неё и при этом обладающего широкой натурой и большим сердцем. С Тебальди было просто спокойнее: они оба знали, что равных им нет и что трон мировой оперы всецело принадлежит им (по крайней мере, в границах их репертуара).
5 января 2016 г.