Остров Сими из России

Саша Морской
Остров Сими 12 дней 11 лет спустя с 3-й попытки

* * *

Август 2004

Первый раз мы были на Сими так давно. Да и то однодневной "экскурсией" с Родоса.
После остановки в монастыре Панормити прибыли в порт и времени оставалось не так уж много.
Жена собиралась гулять по городу, а я рванул рейсовой лодочкой в ближайшую бухту понырять.
Глубина там была почти сразу метров 18 и трубчатая губка на дне, уходящем совсем вглубь.
Но надо было не опоздать на рейсовый автобус, чтобы успеть в порт к отплытию.

* * *

Июль 2010
(а теперь от жены)

Я хорошо помнила свои впечатления шестилетней давности от Сими, куда мы ездили на экскурсию с Родоса.
СИми, как и КАлимнос (ударение на первые слоги), часто называют островом ловцов губок,
у них схожая история и судьба. Но тогда я ничего этого не знала.
Я решила прогуляться по городу и подняться на самый верх к крепости,
но напрочь, безнадежно заблудилась в этом лабиринте. Я попала в какие-то улочки,
где вместо домов стояли полуразрушенные остовы без крыш, заросшие внутри колючками,
среди которых бродили козы и овцы, а сквозь провалы окон был виден целый склон таких развалин.
Выглядело все это жутко, как после бомбежки, я тогда подумала, после войны что ли осталось?

Уже дома я прочитала в "Греческих островах" Дорлинг Киндерсли про Сими:

"С приходом итальянцев в 1912 г., изобретением искусственной губки и парового двигателя
хорошие времена закончились. К началу второй мировой войны население острова сократилось
с 23 до 6 тыс. человек, а дома пришли в упадок."

Можно это сто раз прочитать, но пока не увидишь своими глазами, не поймешь, что это значит.

* * *

Июль 2015

В прошлом году наша полностью готовая и долгожданная поездка на Сими внезапно сорвалась.
В крайний момент. Вечером накануне утреннего вылета на Родос.

- Не пускает нас Сими, - сказал я жене в этом году, когда решали, куда теперь в отпуск.
- Не вышло два раза, значит на третий получится, - неожиданно заключила она.

Но верилось с трудом и собирались в поездку прохладненько без всякого энтузиазма.
И только при выходе из самолёта на Родосе появилось ощущение, что в этот раз получается.

И получилось на удивление удачно.

* * *

И снова июль 2010
(и снова жена)

Порт Калимноса издали смотрится, пожалуй не так эффектно, как порт Сими
(но у Сими в этом смысле вообще мало конкурентов).