Распни, распни, но пожалей

Ольга Кабирова
ПО РОМАНУ  Ф. М. ДОСТОЕВСКОГО «ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ».

Над пьяным, над безумным ты, мудрый, не глумись
И святостью наружной пред всеми не гордись.
Ты хочешь стать всех выше? Работай, не ленись.
К тому, кто пал всех ниже с любовию склонись.
Омар Хайям.
Всегда мы в святости пребудем
И ближнего грехи осудим.
Нам ненавистны пьяницы –
Мы к ним не снизойдём,
Пускай идут своим путём!

Они идут, теряются, страдают,
Спиваются, болеют, умирают.
Мы ж жизнь свою не запятнали
И даже с ними рядом не стояли!

Хотя они лишь одного хотели,
Чтоб мы их просто пожалели!
Они слабы и ждут участья,
На дне стакана ищут счастья.

Герой же Достоевского вдвойне
Страданья утолял в вине.
И всех просил: меня побей,
Но выслушай и пожалей!

Нет, видно, истины мудрей:
Распни, распни, но пожалей!