Ода давлению горному

Любовь Хабарова 2
О, горное давление -
Опасное явление,
С тобою потеряли мы покой.
Твоя мать – гравитация,
И это не сенсация -
Хозяйка на земле и под землёй.
Мы меряем давление
И нам на удивление
Оно,  порой, нормальным может быть,
Но в шахте проявление
Опасного явления
Совсем бы не мешало укротить.
И мы подняли тучную
Большую пыль научную
И, растворившись  в яростной пыли,
Проекты отработки
И прочие находки
Мы на алтарь науки принесли.
Пусть кровля будет крепкою,
А все удары – редкими
И лишь для пользы выемки угля.
Пусть уголь добывается,
Запасы не кончаются,
И да простит нас матушка Земля!