Первый раз Вы вошли к нам в имение...

Протоиерей Артемий Владимиров
 Первый раз Вы вошли к нам в имение
 На пути в Бессарабскую ссылку.
 Я водилась тогда общим мнением,
 Что поэт Вы галантный и пылкий,

 Но держаться от Вас должно далее,
 Полюбить- большое несчастье,
 И позволить можно лишь малое-
 Руки дам Вы целуете страстно.

Я запомнила темные  кудри,
И живой, проницательный взор.
Вы, оставшись  с прислугой близ кухни,
О закусках вели разговор.

"Я могу  Вам помочь, месьё Пушкин?"-
вся зардевшись, взглянула на Вас.
По-французски шепнули: "Вы душка,"-
и тотчас пригласили на вальс.

Я по залу, как птица, летала
Мне казалась, то было во сне,
И не в зале, средь шумного бала,
А у взморья, при бурной волне...

Стихла музыка, я попросила               
Написать мне в альбом мадригал.
Вы перо опустили в чернила-
Вдохновением взор заблистал.

"Я мгновение чудное помню,
Предо мной появилися Вы,
Сердцу стало тогда почти больно
От видения Вашей красы..."

А на поле белом страницы
В правом верхнем свободном углу
Начертали головку девицы
И признанье - je t'aime- я люблю.

Вы уехали в свой Кишинев,
Ожидали Вас беды и бури,
А меня-царство тихое грез,
Вы, я верила, не обманули...

Уже  замужем, с ужасом я
Про дуэль роковую у речки
Услыхала. Рыдала душа:
В этом мире так все скоротечно!

С тех пор минуло сорок три года,
Вас давно на земле с нами нет.
Но во сне, на балу, средь народа:
"Mon amour",-  мне  шепчет  поэт...