Перелётные птицы - Вертишейка-детям

Маргарита Володина 2
Эта птица - вертишейка.
Ты найти её сумей-ка!
Дятлы все её родня,
Но...не дружная семья...
Вертишейка, прилетая,
Всем разборки учиняет;
Нужно ей занять гнездо -
Лень долбить своё дупло.

И она, не зная горя,
Побеждает в птичьем споре
То синичку, мухоловку -
Вон выталкивая ловко,
Гнёзда этих милых птичек,
Может даже и с яичком...

А заняв дупло чужое,
Своих выкормив птенцов,
Не убравши за собою,
Улетит, в конце концов.
Подрастают вертишейки,
Вертят шеями, как змейки,
Пусть ленивы, но пригожи,
На родителей похожи:

Длинным острым язычком
К муравьям залезут в дом -
Куколок их доставая,
Наедятся до отвала,
И опять в спор лезут сильно -
До чего же агрессивны!