94. Аш-Шарх

Динара Хайретдинова
Сура 94 АШ-ШАРХ "РАСКРЫТИЕ"
Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!
Эта сура ниспослана в Мекке. Она состоит из 8 айатов. В ней повествуется о том, что Аллах раскрыл Своему пророку сердце, сделав его местом секретов и знаний, и облегчил ему возникающие при проповеди тяготы, которые ношей давили ему спину, и поставил его имя наряду со Своим именем в основе вероисповедания и в обрядах религии. Затем в айатах речь идёт о неизменном правиле Аллаха сочетать тяготы с облегчением. Айаты призвали посланника, совершив одно благодеяние, тотчас же усердствовать в совершении других благодеяний, а также обращаться только к Аллаху. Ведь только Он в состоянии помочь ему!
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного
1. Разве Мы не раскрыли твою грудь?
1. Алям нашраh ляка садэрак.
2. и не сняли с тебя ношу,
2. wа wада'нА 'анка wизрак.
3. которая отягощала твою спину?
3.АлляthИИ АнQада захрак.
4. Разве Мы не возвеличили твое поминание?
4.wа рафа'нА ляка thикрак.
5. Воистину, за каждой тягостью наступает облегчение.
5. фаИннна ма'аль 'усри юсрА.
6. За каждой тягостью наступает облегчение.
6. Иннна ма'аль 'усри юсрА.
7. Посему, как только освободишься, будь деятелен
7.фаИthА фарагхта фансабэ.
8. и устремись к своему Господу
8. wа ИлЯ раббика фаргхабэ.
94:1. Мы раскрыли тебе сердце тем, что направили его на прямой путь, вселив в него веру,
94:2. и облегчили тебе ношу проповеди ислама, тяготившую твою спину, тем, что поддержали тебя и облегчили тебе твоё дело,
94:3. которое тяготило твою спину.
94:4. Мы возвысили твоё имя и внушили каждому из верующих произносить его вслед за Нашим именем.
94:5. Это - часть Наших милостей к тебе. Будь уверен в милости Аллаха Всевышнего. Ведь за тягостью следует большое облегчение, сочетающееся с ним!
94:6. Поистине, за тягостью следует большое облегчение!
94:7. Когда ты освободишься от призыва к исламу и от дел, связанных с "джихадом", усердно и неустанно поклоняйся Аллаху и не уставай поклоняться Ему!
94:8. Только к своему Господу обращайся с просьбой и нуждой!