Отрину ли, смогу ль?

Георгий Мёд
"Кромешный" значит "кроме Бога".
Страшнее нет кромешной тьмы.
В ней оказаться можем мы —
Жизнь книзу кренится полого.

По полотну её блуждаем,
Соблазны краем обходя.
Они ж упорствуют, гудя,
И иногда, ответив "да" им,

Себе позволив соскользнуть
Сквозь совести барьер железный
На путь неправедный, нетрезвый,
Мы взбаламучиваем муть

Греха древнейших отложений,
Глубок и смраден скорбный ил;
И, как бы строго ни хранил
Души покой, мне извержений

Ужасной магмы не минуть,
Коль тьмы кромешной не покину.
Ужель милей кривая круть?
К Христу прильнув, зла штурм отрину!





.