Межевые инженеры А. Н. Баталин

Илья Токов
   

Двор обо двор, и калитка во двор (дружные соседи).

Хоть лыком шит, да сосед. Соседа держись.

С соседом дружись, а тын городи.

Межа — святое дело. Межа и твоя и моя.

Без межи не собина. Без межи не вотчина.

По нитке рубеж (т. е. не спорь, дело кончено).

Городьбой не огорожена, а межой обведена.

Стой, как межевой столб.

Когда межуют, то парнишек на меже секут (чтобы помнили до старости, где межа).

Не рассказывай мне: я на межевой яме сечен (знаю, помню, видел дело это хорошо).

Межи да грани — ссоры да брани.

Близ границы не строй светлицы.

Утопленника на меже хоронят.