соусник

Маша Питерская
соусник, или история, в которой нет ни слова правды.

давным-давно, когда петербург ещё назывался ленинградом, к чьей-то двоюродной бабушке приехал погостить знакомый её родственника. знакомый как знакомый, ничего примечательного, кроме того, что китаец. этот китаец приехал в тогда ещё довольно советский союз по давно забытым причинам, упоминания не стоящим. упоминания стоит только соусник, он у нас главный герой.
соусник — это такой маленький чайничек, только без ручки; из личных вещей китайца. ну китаец уехал потом в свой китай, и никогда больше не возвращался в ленинград. а соусник остался забытым, или просто не влезшим в насувениренный доверху чемодан.
так и жил брошенный китайский соусник в чужой стране, вместе с чьей-то двоюродной бабушкой, пока к ней не приехали погостить внуки.
соусник с внуками очень подружился, и так привязался к весёлым и многочисленным детишкам, что запросился вместе с ними на море. самая младшая девочка согласилась взять его с собой, и наш герой продолжил своё путешествие по чужим краям.
на юге наш соусник трижды терял и находил свою крышечку, а однажды он умудрился упасть с такой высоты, что чуть не отколол себе носик. так появилась у соусника тонкая длинная трещинка в память о летних приключениях.
в конце лета всем внукам настала пора уезжать, и соусник чуть было не остался с аборигенами. только младшая внучка вовремя спохватилась, и посадила его в свой рюкзачок, чтобы вернуть в ленинград бабушке. но ленинград наш герой увидел лишь спустя несколько лет, проведённых в душной москве. и даже не ленинград уже, а таки петербург.
внуки успели конкретно подрасти и устроить свою жизнь. и в один прекрасный день они снова поехали навестить свою бабушку в привлекательный и поныне популярный санкт-питер. соусник тоже очень хотел повидаться с бабулей, и снова попросился с младшей внучкой. в этот раз проситься было сложно, так как обитал он теперь в отдельной коробочке на антресолях. но ведь если чего-то очень сильно хочешь, оно непременно получается. так что внучка, сама не понимая зачем, полезла на антресоли и увидела коробочку с соусником. она вспомнила чудесное лето, богатое на события, и решила отвезти соусник туда, откуда взяла.
бабушка очень обрадовалась встрече со старым знакомым. потом внуки уехали, и приехали другие родственники. бабушка, видя как соусник тоскует по путешествиям, подарила его одной из племянниц, которая как раз собралась переезжать в китай. так соусник отправился искать своего родителя, приготовив ему в подарок небольшую, но приятно географическую историю.

маш.пит.
2016