Рождественские

Марианна Боровкова
От Рождества до Крещения

За ночь наметёт дорогих подарков,
Сверху лунным оком моргнёт сова...
Не со мной тебе обниматься жарко
Накануне светлого Рождества.

Стол накрыт, скатёрка на нём льняная, 
И мережка вьётся, как санный след,
Ты же знаешь,  я здесь одна такая,
На морозом выстуженной земле,

Но не нам с тобой  целоваться трижды,
Празднуя келейное торжество,
Потому отчаянно так  молчишь ты,
Чтобы я не вспомнила голос твой...

Выйдешь на расчищенное крылечко -
Горяча овчинка, тулуп велик,
Тишины глотнёшь - может станет легче,
Может до Крещения отболит?

Через край прольются твои печали,
Облака с изнанки ещё нежней,
Остаётся лишь  пожимать плечами
Да ловить губами летящий снег...

декабрь 2016

    ***
Родниковой радости зачерпни
Да напейся в дым,
Погляди внимательно сверху вниз
На свои сады,

На свои волшебные города,
На простых людей,
А потом и сам приходи сюда,
Чтоб остаться здесь!

Что там одному в северной глуши,
Где поёт метель?
Приходи сюда, будем вместе жить
И растить детей,

Будем хороводы с тобой водить,
Веселить ребят!
Что же ты так долго совсем один
Крошишь голубям

Белый хлебный мякиш - и снег летит,
Серебрится даль,
И Сочельник в доме, и вечер тих,
И горит Звезда...


     ***
Ночь макает в золотой и чёрный
Тоненькое пёрышко своё,
Спелые гранатовые зёрна
С неба новогоднего клюёт,

Прочищает горло - звонко-звонко,
На одной из высочайших нот,
Счастье, приходящее с востока,
До рассвета терпеливо ждёт,

Или чуда, или просто снега -
Аллилуйя свету в Рождество! -
Ласково глядит на человека
И жалеет, глупого, его.

Божий сад живёт, цветёт и дышит
Времени и вьюге вопреки,
Дунешь, и слетаются неслышно
В жаркие ладони лепестки,

И ликует сердце, и младенца
Раздаётся безмятежный смех,
Никуда от радости не деться,
Если радость разделить на всех:

Мир для тех, кто верит безоглядно,
Мир тому, кто вышел налегке!
С человеком ночь садится рядом
И, как в детстве, гладит по щеке...


    ***
Голубем бьётся в окно - смотри! -
Светлый рождественский день - встречай!
Ох, до чего же тепло внутри:
Тает от ласковых слов печаль.

Что ты, ну что ты, не плачь, уймись,
Дай поцелую, и всё пройдёт -
Это всего лишь над нами жизнь
Тихо смеётся который год.

Чуткое сердце - ликуй, пари!
В небе бессонного января
Пляшут проворные снегири -
Алые грудки огнём горят.

Радость какая со всех сторон!
Золото, смирна да ладан - в дар!
Слышишь, плывёт колокольный звон,
Видишь, сияет опять звезда,

Чувствуешь, ноша - двоим! - легка,
Руку давай, и пойдём, пойдём -
Веришь, теперь-то наверняка
Всё будет правильно, всё путём...