Ты выбрал

Роман Рудуш
И пусть это даже уныло, тоскливо и не погоже,
Пусть время былое отжило, в потёмках разлук, и что же?
Иным, неподъёмной ношей - сесть в поезд без чемодана,
По первому льду, порошей, затянется даль как рана.

Стальной параллелью рельсы, сверкая, расчертят вёрсты,
И может, продлятся рейсы, и может, случатся вёсны.
И небо, большое небо - разверзнется снегопадом,
И хлопьями, быль и небыль - укрывшись, загрезят рядом.

А стансы? Они как прежде - рождаются бессюжетно,
То гимны гремят надежде, то грусти поют бесцветно.
Эпиграфы - кровь на белом... завьюжены эпилоги,
Окалины сердца мелом засыпали поволоки.

Невнятно...чуть слышно...зыбко являются блики слова,
Ты всё-таки выбрал скрипку... О, мальчик!  Твой путь - терновый.
Так гулко в холодном храме, и нет ни границ, ни срока,
И вымощена стихами к себе от себя дорога...