Двойка

Лидия Курзаева
Дед  спросил у внука Коли,
Когда тот пришёл из школы,
- Как успехи, ученик?
Ну-ка, покажи, дневник!
Пять - за труд и пять -  за  пенье
И ещё одна - за чтенье.
За  пятёрки тебе  честь.
Только здесь и двойка есть.
И за что? - спросил он хмуро.
- Ни за что по  физкультуре.
Я пытался, дед, раз шесть
По канату вверх залезть.
Я старался. Всё  без толку.
А физрук - поставил двойку.
Разве, дед, я виноват,
Что немножко слабоват?
- Коля, Коля, как же так?
Ты же будущий солдат.
Говоришь тебе обидно.
А вот мне за внука стыдно.
- Милый дедушка, прости!
Я исправлюсь. Подожди.
- Что ж тут, Коля, извиняться.
Спортом  надо заниматься!
И занялся спортом внук.
Стал хвалить его физрук.
И доволен Колей дед.
Его внук теперь атлет.