Цена победы

Умиров Артём Александрович
Морщины на лице, и боль в глазах,
А на груди красуются медали.
Уже в который раз он видит в снах
Товарищей, что жизнь свою отдали.

Он помнит, будто было всё вчера:
Как он терял друзей своих и близких,
В окопах в карауле вечера,
И как писал предсмертные записки.

На фронт все письма знает наизусть,
В сознании они как киноплёнка.
И помнит то ли радость, то ли грусть,
Когда узнал, что ждёт жена ребёнка.

Готов был день и ночь идти вперёд,
И всех врагов смести с лица Земли.
Пока есть что терять и кто-то ждёт,
Препятствий быть не может у любви.

Пятнадцатое марта, сорок третий:
В тот день бомбили Сталинград.
На дом, где спали женщины и дети,
Был сброшен с воздуха снаряд.

Семнадцатого марта в шесть утра
Пришло ему письмо с родного края.
На талый снег закапала слеза,
Сидел, лицо руками закрывая.

Поклялся отомстить он за семью,
За дочь, которую так ждал.
За Родину, за всех, кто пал в бою,
Он шёл вперёд и яростью пылал.

Сейчас он на параде, весь в слезах,
Ему солдаты гордо честь отдали.
Морщины на лице, и боль в глазах,
А на груди красуются медали.