Осенний путешественник

Дмитрий Ханин
Осенний путешественник
 
Разлука с покоем – досадна,
Но так рассудил календарь.
Как лодка – от пирса веранды
Ушёл я в осеннюю хмарь.

На парус похожа рубаха,
На вёсла – мои башмаки.
Плыву, отучаясь от страха,
По зябкому морю тоски.

А ветер, закруженный высью, –
Посланник её глубины –
Вздымает опавшие листья
На гребне незримой волны.
 
Шумит за бортом непогода,
Но мне ли стремиться ко дну?
Я жёлтую осень, как воду,
Горстями души зачерпну.
 
Умывшись, поймаю теченье,
И лодка найдёт впереди
Не горечь слепого крушенья,
А верные небу дожди.