Синяя птица

Сергей Усталов
Чем больше стремишься чего-то добиться,
Тем меньше способность в себе сохранить
Нейтральность суждений, чьи прошлые лица
Порой настоящие вновь заслонить
Собою грозятся. И крик замолкает.
И надо признаться, что в сердце всегда
Однажды полученный опыт влияет
На то, что потом происходит. И - да,
Достаточно раз безрассудно обжечься,
Чтоб что-то понять. Но и помня про боль,
Навечно уйти от огня и отречься
От света его так непросто. И соль
На этой открытой обугленной ране
Давно перемешана с кровью. И зря
Я снова боюсь пересечься глазами
С уже неизбежным. Оно, несмотря
На прежние взгляды, бездушно и слепо,
Ведь слишком заметен оставшийся след… 
Хоть кажется, вот - бесконечное небо,
А вот - бесконечная пропасть. Но - нет,
Как только начнешь быть уверенным в чём-то,
Жизнь тут же торопится в этом тебя
Опять разуверить. И срез горизонта
Опять за туманом не виден. И я
Опять почему-то смолчать и смириться
Никак не могу. Но чем ближе финал,
Тем дальше какая-то синяя птица,
Которую я изначально искал.

декабрь 2015