Холмы

Илья Будницкий
Из цикла Рим

Что-то меня опять потянуло в Рим -
Куча холмов, мозолистый Капитолий,
Юность, когда не ведаем, что творим,
И, вместо золота жаждем соли -

Славы, сражений — медь загудит потом,
После того, как кончатся все любови,
Чаша весов накрылась сухим листом,
Или латынь скончалась на честном слове -

Но прозвенит былым совершенством лавр -
Вечное что-то, как Млечный Путь и море,
Помнишь, мечтал на острове Минотавр? -
В Риме — начало фраз и конец историй,

Но на холмах опять безмятежность трав,
Торсов без рук и мрамора из Каррары, -
Видимо мир, величие покарав,
Создал дорогу в небо из этой кары,

Или лекарство — после? - не может быть,
Над лабиринтом фрески, над Римом звёзды,
Сколько по морю мрака к холмам ни плыть,
Встретить рассвет вдвоём никогда не поздно...