На проселочной дороге

Вячеслав Бусенев
По  дороге едут сани,
Кони гривою трясут,
Заливаясь бубенцами,
Красну девицу везут.

Не домой везут родную,
Везут прямо под венец,
Пожелал судьбу такую,
Своей дочери отец.

Рядом с ней мужчина важный,
С бородою и в годах,
Не из книг,герой отважный,
С сединою на висках.

Он с улыбкою небрежной,
На молодицу глядит,
А на ней румянец нежный,
Его дразнит и манит.

За нее он расплатился,
Выкуп дал отцу большой.
И с друзьями похвалился,
Теперь буду с молодой.

У нее сердечко бьется,
Что там дальше,впереди?
А ее жених смеется,
Скоро ложе-погоди.

Одарю тебя серьгами,
Ярко красною парчей,
И осыплю жемчугами,
А она кричит-постой!

Помоги мне,Ангел Божий,
Ведь его я не люблю,
Он на дедушку похожий,
Лучше я себя убью!

Из-за леса вылетает,
Бричка с тройкою коней,
К ней красавец подбегает,
Моя милая-скорей.

Увезу тебя далеко,
Нас с тобою не найдут,
 Здесь расправятся жестоко,
Мы найдем себе приют.

И она к нему прижалась,
Милый мой,к тебе иду,
Ничего нам не осталось,
Я судьбу, с тобой найду!

Полетели птицы-кони,
По заснеженной степи.
Их погоня не догонит,
Всяк дорогу уступи!