о государстве

Иван Казанский
Мало кто понимает значение слова государство. Когда человек вслух и с гордым поднятием головы говорит о том, что он, мол, государственник, он не всегда осознаёт смысл произнесённого. Государство - это такое приспособление, которое за время своего существования прошло многие изменения, происходившие строго в русле идеи государственности. Главном смыслом государсвенного устройства всегда была функция контроля живой жизни и подавление процессов, нежелательных для власть имущих. Недаром В.И.Ленин, заявлявший себя истинным учеником и последователем К.Маркса, разошёлся с величайшим мыслителем и пророком девятнадцатого века именно в вопросе о роли государства при социализме. Маркс провозгласил важность идеи борьбы со всеми формами рабства, считая так, что государство прежде всего создано в интересах власть имущих и оно должно постепенно отмирать при социализме. Но дело-то в том, что В.И.Ленин ставил первой своей задачей захват и удержание власти, потому что его программа предполагала насильственное внедрение социализма в неразвитые "массы". Маркс говорил о преобразовании общества, связанном с неизбежным проявлением сути капитализма. Сущности, которая связана с обязательным обогащением одних за счёт других. В.И.Ленин счёл ненужным ждать неопределённо долгого перехода к социализму как результату развития общества. Марксо-Энгельсовский манифест был направлен к осознанию и концентрации этого осознания несправедливости устройства на основе неравенства. Самым страшным предложением В.И.Ленина стало предложение об организации государства таким образом, чтобы каждая кухарка смогла бы управлять этим самым государством. Чётко просматривается идея разделённости жизни людей и государственных интересов. Государство - машина прежде всего! Князь Пётр Кропоткин, развивая идеи Маркса, провозгласил отказ от государства, как такового, но опередил своё время лет эдак на двести.