Маснави - Песнь камней

Санди Иданс
                Конкурс: http://www.stihi.ru/2015/11/10/4413

Ашуг, к валуну прислонившись, играл.
Услышал правитель, расспрашивать стал:

- О чём так рыдает твоя кеманча?
Струна её лопнет от горя сейчас.

- Поёт она песнь придорожных камней,
что люди твои стали легче теней.

И хлеб их – вода, и похлёбка – вода.
Проходят порой – не оставят следа.

А ветер, чтоб вдаль унести их не мог,
им сыпет в карманы горячий песок.

- Ты лжешь, нечестивец, - султан закричал.
- Тебя образумит сейчас янычар.

Ты верно, босяк, от жары не в уме:
ни разу не слышал я голос камней.

- Все камни живые, а мёртвый – один,
его ты, владыка, лелеешь в груди.

Кто сам не страдал – глух к страданьям других, -
валун произнёс и навеки затих.

О, люди,  вы поняли мысль мудреца?
Прислушайтесь: дышат ли ваши сердца?