Рождественская сказка

Анатолий Иванен
Рождественская сказка...
1
Рождественская сказка...Снег пушист
Гвоздиками утыканы деревья,
И каждый куст гирляндами прошит,
И в окнах огненные перья.

Все кроткие справляют краткий день,
Короткий самый...Отсветы вселенской
Тоски о счастье в окнах деревень
Слились в звезде на небе Вифлеемской.

В кромешной тьме, конечно, ярче свет
Любой звезды, тем более кометы,
Летящей сквозь пророческий завет
К тем, у кого давно сильны приметы.

Сначала было Слово, слово - мысль
Рисующая образ, образ Бога
И Дух святой, которые слились
В одном поспешном начертаньи слога.

2.
Рождественская сказка... Рождество,
Гирляндами отделан дельфинарий,
В начале было дело - божество -
А слово и гармония в финале.

Так финн обожествил усердный труд,
На языке родном учил молитвы,
И землю, где лопатой мерил грунт,
Отняли у него во время битвы.

И Бог его утешил - не робей!
Ты будешь хлеб выращивать на камне,
А тех, кто против Бога и людей,
Пошлю на мор - читай, на издыханье.

О,Господи! Увразуми Восток!
Пусть осознают грешные народы:
Земля, с которой груб ты и жесток,
Не даст плодов и не взлелеет всходы.


3.
Рождественская сказка... Рождество.
Рождение дитя нe всем в угоду.
Библейских предсказаний торжество...
/Куда труднее предсказать погоду./

Шла небом Вифлеемская звезда.
Волхвы откуда? С Волхова добрались!
А им навстречу Ирод - вот беда!-
Не царь, а волк... Не жди теперь добра ведь.

Но хорошо Иосифу спалось,
Во сне являлись ангелы - крылаты:
- Беги в Египет, Ирод копит злость,
Ребенок твой, хоть не тобой зачатый.

И что же, умудренные Волхвы
Не ведали пророка Иеремею...
Не пощадил царь детской головы,
Младенцев умертвил подобно змею.

Так праздник от рождения Христа
Был омрачен младенцев избиеньем...
Угасла Вифлеемская звезда.
Рахиль все плачет, нет ей утешенья.
2004 г.