Мистерия Антарктиды

Лев Латыгин
Среди седых заснувших льдов,
Хребтов, затерянных случайных,
Среди укрывшихся снегов
Внутри широт полярных.

Есть «Райский сад»
Оазис чудный, дивный.
Заброшенный, таинственный, старинный
Из камня пестрого там град.

Ангары тут загадочно стоят.
Как будто люди только что ушли,
А возвратиться не смогли.
Следы от пашни и посевов
Здесь кто-то явно что-то сеял.

А в центре чудо-озеро
С горячими ключами
У каменистых берегов
С потоком теплых ручейков.
Оно с дыханием царства льда встречалось…

Соединившись две стихии сразу,
Навек сокрыли они базу.
Сейчас ее не видно и следов,
Построек, пашни и домов.

Вокруг ледовая пустыня
Оазис полностью куда-то сгинул.
Сошлись в объятьях лед и пламень
И точит, по сей день, вода,
Под снегом скрытый камень…