Человек не спит - Галактический бит

Юлия Пиро
Два часа ночи – человек не спит,
Три часа ночи – человек не спит.
Что с ним такое? Может он кит,
Бороздящий просторы Вселенной под бит
Галактический..? Или убит
Он горем каким, или, наоборот –
Радость покоя ему не даёт…

И мыслей полна его голова.
Он всё же заснёт… Заснёт, но сперва –

Он будет искать элементы системы,
Складывать факты, изучать теоремы…
В собственном космосе на нейронной арене –
Идут поединки всех точек зрения.

За ночные часы – световые года               
Пролетит, не заметив. Сам не зная, куда               
Он летит в темноте, пересекая орбиты…               
И то, что влечёт – еще не открыто,
Оно ждёт где-то там… под огнями софитов            

Мерцающих звёзд. И с мастерством следопыта   
Он продолжает искать в галактическом море…
Обрывки мелодий – в мажоре, в миноре –               
Укачают усталое тело и разум,
И он всё же уснёт… Уснёт, но не сразу.               

А пока продолжается виртуальная схватка,               
И нет компромиссов: только всё – без остатка.      
И дальше, вперёд – среди звезд колыбели      
Под космический бит на мятой постели…      

Чьи-то галактики откроют новые истины               
Ему одному. И слов пустых блистеры
Взорвут без остатка нейтронные бластеры…
И от новой истории – посереют блокбастеры..!

Мимо комет и пульсаров, мимо дней и теней.
Один во Вселенной – один на один с ней!
Он заснет. Улыбаясь. И галактический кит
Сквозь сон вздохнёт, удивляясь, почему ж он не спит…