Хайбун-притча почему змеи не могут ползти назад

Ирина Нодзоми
В стародавние времена все змеи были без чешуи, а тело их было усыпано иглами. Люди боялись и не любили змей, а потому частенько разоряли их кладки. И вот однажды одна змея, лишенная своего потомства и сильно побитая палками, бездыханная приползла к дому, на крыльце которого играл мальчик. Змея, поклявшаяся вернуться и отомстить людям, не смогла причинить вред ребенку, так он был мал и невинен. Она доползла до его крошечных ножек и просто легла рядом. Ребенок, не видавший змей, заинтересовался невиданным существом, и хотел было погладить ее, но укололся. Слеза ребенка упала на голову змее. А мальчик, пожалев скиталицу, стал осторожно приглаживать иголки на ее изможденном теле.

Слеза ребенка превратилась в драгоценный камень в голове змеи. Со слезой невинного милосердия змия обрела величайшее Богатство, которое было всегда с ней и его невозможно было утратить. А от детских ладоней кожа гада стала зеркально-гладкой, так что чешуйки сложились одна к одной плотным слоем. С тех пор змеи могут ползти только вперед и не умеют пятиться назад.

*
проползла змея
не потревожила и травинки
только мой взгляд
*

Для Каа. С днем Рождения) Радости
*
(((О)))